食の未来を考える連続講座 第4回 〜本物の魚が食べられなくなる?~消費者が知らない海と漁業の世界~
オンライン食の世界が大きく変わろうとしている今、改めて「食べものとは何なのか、どうあるべきか」という基本的な問題に立ち返 […]
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食の世界が大きく変わろうとしている今、改めて「食べものとは何なのか、どうあるべきか」という基本的な問題に立ち返 […]
いま世界的に遺伝子組み換えやゲノム編集での遺伝子操作生物の開発が進み、エピゲノム編集などの新しい操作技術も登場 […]
食の世界が大きく変わろうとしている今、改めて「食べものとは何なのか、どうあるべきか」という基本的な問題に立ち返 […]
国内では食用の遺伝子組み換え作物は栽培されていませんが、同じように遺伝子を操作したゲノム編集作物は栽培され、ゲ […]
昨年夏、特に関東地方は酷暑におそわれました。せっかくの大豆が稔らなかった、収量が落ちたという声がきかれます。そ […]
食品の原料原産地表示をご存じですか? 原料欄に「小麦粉(国内製造)」と書かれた食品の小麦原産地がわかりますか? […]
消費者庁に対し「米(コメ)『あきたこまちR』を『あきたこまち』と表示する不適正で虚偽の不当な表示に対する措置の […]
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遺伝子組み換え(GM)ナタネの自生調査活動が始まり20年が経ちました。市民による科学的調査として全国規模で取り […]