ゲノム編集食品基礎知識

ゲノム編集食品基礎知識

1月のオンライン学習会のお知らせ:「ゲノム編集食品問題基礎講座」

久しぶりに、ゲノム編集食品についての基礎講座を開催します!「ゲノム編集って何?」「遺伝子組み換えとどう違うの?」「なぜ問題なの?」など、基本的な問題についてじっくり説明する学習会です(Zoomによるオンライン)。まだよくわからないという方、...
ゲノム編集食品基礎知識

『ゲノム編集−神話と現実』が4刷目に突入!

食へのゲノム編集の応用にどんなリスクが存在するか、科学的なデータに基づいて検証したガイドブック 『ゲノム編集ー神話と現実』 が、好評につき第四版の販売開始となりました!このガイドブックは 、昨年2月に欧州議会や世界に向けて発表された“Gen...
ゲノム編集食品基礎知識

3/10学習会報告『ゲノム編集 神話と現実』の最新情報を学んで

2022年3月10日に行われた学習会『「ゲノム編集 神話と現実」の最新情報を学ぶ』に参加された、富士山麓有機農家シードバンクの鈴木一正様に報告記事を書いていただきましたので、ご紹介します。 3月10日に行われた第4回目の学習会は『ゲノム編集...
ゲノム編集食品基礎知識

3/10 オンライン学習会のお知らせ 『ゲノム編集―神話と現実』の最新情報を学ぶ

このほどOKシードプロジェクトは、EUの科学者・市民が編集発行した『ゲノム編集―神話と現実 煙幕の中のガイドブック』を発刊しました。科学的データに基づく「現実」はゲノム編集技術応用食品に多くの問題があることを教えてくれます。(ガイドブックは...
オンラインショップ

ゲノム編集の問題点を科学的に解説するガイドブックができました!

「外来の遺伝子を挿入しないので、遺伝子組み換えではない」「自然の変異と区別できない」「短期間で効率的に新品種が作れる」ーゲノム編集をめぐるさまざまな言説が日本を覆い尽くしています。 しかし、科学的に検証された事実を基に、こうした言説が根拠を...
タイトルとURLをコピーしました