食の未来を考える連続講座 第6回「小規模農家が食と農を支える~世界の潮流“アグロエコロジー”とは~」
オンライン食の世界が大きく変わろうとしている今、改めて「食べものとは何なのか、どうあるべきか」という基本的な問題に立ち返 […]
¥500
食の世界が大きく変わろうとしている今、改めて「食べものとは何なのか、どうあるべきか」という基本的な問題に立ち返 […]
遺伝子組み換え(GM)ナタネの自生調査活動が始まり20年が経ちました。市民による科学的調査として全国規模で取り […]
食べ物のことは、生きるうえで老若男女、誰にもとても大切なこと。遺伝子操作をされた不自然な食べ物が出回っているい […]
いま、全国各地の直売所などで小さな農家の手づくり漬物が消えています。改正食品衛生法(2018)に基づく許可制度 […]
食と農を、里山・里海を、コミュニティを、どのようにグローバルからローカルへと取り戻していくのか。日本各地のグッ […]
食品表示問題ネットワーク(食品表示ネット)は、消費者に分かりやすい食品表示の実現を目指して、市民集会や消費者庁 […]
宮津市には京都大学発のベンチャー企業が開発した、ゲノム編集によって遺伝子操作されたゲノム編集魚の養殖場がありま […]
食の世界が大きく変わろうとしている今、改めて「食べものとは何なのか、どうあるべきか」という基本的な問題に立ち返 […]
遺伝子組み換え食品と同様、もしくはそれ以上の危険性を持つ可能性があるにも関わらず、今現在、日本政府は食べて安全 […]
放射線育種米、ゲノム編集、遺伝子組み換え作物が、いま、私たちの暮らしのなかに入り込んでいるのを知っていますか。 […]