- このイベントは終了しました。
日本有機農業研究会・夏のシンポジウム 2024〜地域の伝統文化・農家の手づくり漬物を守ろう〜
2024年9月6日 @ 3:30 PM - 5:00 PM
Freeいま、全国各地の直売所などで小さな農家の手づくり漬物が消えています。改正食品衛生法(2018)に基づく許可制度への移行に伴う施設要件等が一律に適用されることで、これを契機に辞めざるを得なくなった農家が続出しています。地域の伝統に根ざした農と食の文化である手づくり漬物をこのまま消滅させてよいのでしょうか。
国は小規模零細事業者の「継続に配慮」するよう、通知を出しましたが、周知されていません。あらためて、中山間地域の農家の人々から生の訴えをきき、農と食の伝統文化・漬物文化を守ることの意味を多方面から捉え直し、小さな農家が手づくり漬物をつくり続けることこそが農山村を魅力ある未来につなげることができることを明らかにしましょう。
◆詳細はコチラ→ https://x.gd/RiUBL
講師:福原圧史さん(食と農・かきのきむら企業組合/日有研理事/厚労省担当官)
日時:2024年9月6日(金) 15:30〜17:00
場所:衆議院第2議員会館会議室 オンライン併用
料金:無料(寄付歓迎)
申し込みフォーム: https://forms.gle/o94nsPvVAoxrhpUR7