
日本有機農業研究会 第13回 有機農業市民セミナー〜有機で大豆をつくろう!〜酷暑を乗り切るポイントは?〜
オンライン昨年夏、特に関東地方は酷暑におそわれました。せっかくの大豆が稔らなかった、収量が落ちたという声がきかれます。そ […]
Free
昨年夏、特に関東地方は酷暑におそわれました。せっかくの大豆が稔らなかった、収量が落ちたという声がきかれます。そ […]
食の世界が大きく変わろうとしている今、改めて「食べものとは何なのか、どうあるべきか」という基本的な問題に立ち返 […]
いま、全国各地の直売所などで小さな農家の手づくり漬物が消えています。改正食品衛生法(2018)に基づく許可制度 […]
地域の多様で自由な食をまもるために 2月9日にOKシードプロジェクト事務局長の印鎗智哉(いんやくともや)さんを […]
第51回 日本有機農業研究会全国大会 全国有機農業者と消費者の集い2025 in東京 大会テーマ 予測困難な時 […]
第51回 日本有機農業研究会全国大会 全国有機農業者と消費者の集い2025 in東京 現地見学会 ~有機農業公 […]
《と き》2025年3月15日 午前10:30~午後4:00 《ところ》神戸市教育会館501号会議室 《参加費 […]
FFPJ第37回オンライン講座は「『有機JAS』で重イオンビーム放射線育種は認められるのか?!」と題して、4月 […]
秋田県では2025年産米の田植えが終わり、そのほとんどが従来品種の「あきたこまち」から新品種「あきたこまちR」 […]
1970年代に始まった有機農業運動と「提携」活動は、すでに50年以上になります。 食と農、環境など、さまざまな […]