お知らせ

お知らせ

9月開催!「ゲノム編集魚を考える市民集会 in 京都 〜未来の食卓はどうなるの?〜」

ゲノム編集によって遺伝子操作された食品が、日本だけで流通し、私たちの食卓に登場しています。しかも、国内で流通している3種類のゲノム編集食品のうち2種類は魚(マダイとトラフグ)です。 この魚を開発し、養殖・販売している京都大学のベンチャー企業...
お知らせ

OKシードプロジェクト上映会「映画『種とゲノム編集の話』オンライン上映会 & 教えて!河田昌東さん」

【7/27 OKシードプロジェクト上映会のご案内】《映画『種とゲノム編集の話』オンライン上映会 & 教えて!河田昌東さん》高GABAトマト、肉厚のマダイ、高成長トラフグ、そしてモチモチ食感のトウモロコシ。安全審査も規制もなく「ゲノム編集」が...
お知らせ

【たねまきコラム】始まる!広がる!有機給食の波

【たねまきコラム】第6回目のテーマは「有機給食」がテーマです。OKシードプロジェクト共同代表であり、めだかの学校理事長の中村陽子さんの登場です。 全国で熱く広がる有機給食のムーブメント。昨年10月に開催された全国有機給食フォーラムでは、会場...
お知らせ

《連載》遺伝子組み換えユーカリを止めるためにブラジルへ(その1)

OKシードプロジェクト事務局長の印鑰智哉が、5月下旬からブラジルでの「遺伝子組み換えユーカリ」の植林の調査に参加しました。 ブラジルでは紙パルプの原料として、大規模なユーカリの植林が行われてきましたが、これは「緑の砂漠」と呼ばれ、生態系への...
お知らせ

OKシードプロジェクト学習会「遺伝子組み換えとゲノム編集食品問題の基礎」

OKシードプロジェクト学習会「遺伝子組み換えとゲノム編集食品問題の基礎」遺伝子組み換え食品やゲノム編集食品問題の基礎について、日本消費者連盟・OKシードプロジェクト顧問で、遺伝子組み換え食品いらない!キャンペーン代表の天笠啓祐さんを講師に迎...
お知らせ

OKシードマーク使用者の紹介:京都府「コッチラボ株式会社」

「世界を探しても、他にはない」を掲げてユニークな大豆加工食品を開発している、コッチラボ株式会社(本社:京都府京田辺市、代表取締役:市川吉徳)さんが、オリジナルブランド『コッチラボ』より、厳選した国産大豆100%でしかも添加物不使用にこだわっ...
お知らせ

3/14 ゲノム編集食品問題初心者講座のお知らせ

これまでOKシードプロジェクトで定期的に開いている、ゲノム編集問題の初心者講座です。 「ゲノム編集」って何? 遺伝子組み換えとどう違うの? 何が問題なの? どうしていくべき?? そんな疑問に応えるための講座です。 ㅤ 講師: 印鑰 智哉(い...
お知らせ

【たねまきコラム】食べもの変えたいママプロジェクトみやぎ

【たねまきコラム】第3回目は宮城県で活動する「食べもの変えたいママプロジェクトみやぎ」さんからコラムが届きました! 宮城県で精力的に活動している食べママみやぎさん。食の問題に対し、いつも当事者としてまっすぐ、そして着実に取り組んでおられ、全...
お知らせ

【OKシードマーク使用者の紹介】 徳島県:マグノリア

【OKシードマーク使用者の紹介】 徳島県:マグノリア ----------------------- 「OKシードマークを広げよう。」 有機農業を始めて40年近くなります。農薬、化学肥料、除草剤を一切使わず様々な野菜、米を作ってきました。発...
お知らせ

11月:おススメの学習会情報!

当プロジェクトの主催ではありませんが、大変重要な学習会やイベントが続々と予定されていますので、ご紹介します。ぜひ皆さまご参加くださいね! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー①2022年全国GMナタネ自生調査・院内報告会(...