近日開催予定の学習会やイベントをご紹介します!
OKシードプロジェクト主催ではありませんが、イチオシの講座やフォーラムです!
お近くの方はぜひ!そして、オンライン参加可能なものは全国からどしどしご参加くださいね!
※お申込み、お問い合わせは各イベントの主催やお問い合わせ先へお願いします。
【食の未来を考える連続講座「ゲノム編集だけじゃない 遺伝子操作食品が危険な理由」】
◆詳細はコチラ→ https://nishoren20241220.peatix.com/
食の世界が大きく変わろうとしている今、改めて「食べものとは何なのか、どうあるべきか」という基本的な問題に立ち返り、食の未来について考える連続講座の第3弾です。今回は、「遺伝子操作食品」を取り上げます。遺伝子組み換え食品に続いて登場したゲノム編集食品では、作物だけでなく、魚や家畜、昆虫まで遺伝子操作されるようになりました。さらに、RNA操作も拡がっています。ゲノム編集をはじめとする遺伝子操作食品がなぜ危険なのか、マスコミがいっさい取り上げない問題の本質に迫ります。
講師:天笠啓祐さん(科学ジャーナリスト)
日時:2024年12月20日(金)14:00~15:30
会場:オンライン限定
参加費:500円
主催:日本消費者連盟/遺伝子組み換え食品いらない!キャンペーン
申し込み:https://nishoren20241220.peatix.com/
【安心安全な食と農を選ぶ為に〜あきたこまちRとは何?】
◆詳細はコチラ→ https://www.facebook.com/groups/326448412386355
放射線育種米、ゲノム編集、遺伝子組み換え作物が、いま、私たちの暮らしのなかに入り込んでいるのを知っていますか。現在、私たちには正しい情報が入らず、食品制度も変えられて、選択することができにくい状況にあります。では、どうすればよいのか、いっしょに考えてみましょう。
講師:印鑰智哉さん(OKシードプロジェクト事務局長)
日時:2024年11月30日(土)13:30〜16:00
会場:沖洲マリンターミナル 2階会議室「マリンホール」(徳島市東沖洲2丁目14)
参加費:800円
主催:食と農を守る会徳島
問い合わせ:hiroko19561206magnolia@yahoo.ne.jp
【安心安全な食と農を選ぶ為に〜あきたこまちRとは何?】
◆詳細はコチラ→ https://x.gd/autvf
みなさんは「放射線育種米」や「ゲノム編集」「遺伝子組み換え」について、どのように私たちの食生活に関わっているのかご存じですか?なかなか知る機会の少ないこれらの技術について、専門家の印鑰さんがていねいに解説してくださいます。食の安全を守るために、まずは知ることからはじめましょう。
講師:印鑰智哉さん(OKシードプロジェクト事務局長)
日時:2024年12月1日(日)9:30〜12:00
会場:海陽町役場 海南庁舎 大会議室(徳島県海部郡海陽町大里128)
参加費:無料
主催:海陽町オーガニックス
【種子から考える、私たちの食の未来】
日本人の主食であるお米が、いま、未曾有の危機に瀕しています。お米のことを知って、私たちに何ができるのか、いっしょに考えてみませんか?
講師:印鑰智哉さん(OKシードプロジェクト事務局長)
日時:2025年1月21日(火) 10:00〜12:00
会場:すみだ共生社会推進センター3階 第2・3会議室(墨田区押上2丁目12-7-111)
参加費:500円
主催:食のミライの会
申し込み先(メールのみ):24shokunomirai[@]gmail.com
メールに住んでいる地域、氏名、連絡先を明記して申し込み。