食の未来を考える連続講座「ゲノム編集だけじゃない 遺伝子操作食品が危険な理由」
12月20日 @ 2:00 PM - 3:30 PM
500円食の世界が大きく変わろうとしている今、改めて「食べものとは何なのか、どうあるべきか」という基本的な問題に立ち返り、食の未来について考える連続講座の第3弾です。今回は、「遺伝子操作食品」を取り上げます。遺伝子組み換え食品に続いて登場したゲノム編集食品では、作物だけでなく、魚や家畜、昆虫まで遺伝子操作されるようになりました。さらに、RNA操作も拡がっています。ゲノム編集をはじめとする遺伝子操作食品がなぜ危険なのか、マスコミがいっさい取り上げない問題の本質に迫ります。
講師:天笠啓祐さん(科学ジャーナリスト)
日時:2024年12月20日(金)14:00~15:30
会場:オンライン限定
参加費:500円
主催:日本消費者連盟/遺伝子組み換え食品いらない!キャンペーン
申し込み:https://nishoren20241220.peatix.com/