講演会 食の安全と食品表示 え~! ゲノム編集トマトはどれ? ゲノム編集マダイはどっち
3月9日 @ 1:30 PM - 4:30 PM
¥1,000今、最先端の科学技術により、遺伝子を操作して作り出された『ゲノム編集』のトマトやマダイ、フグ、ヒラメなどの流通が始まっています。
にもかかわらず、安全性の確認はされておらず、表示はありません。
近い将来、流通が始まる「培養肉」などの『合成生物学』食品も、安全基準や表示のルールすら決まっていません。
食の安全をどう守るのかを、いっしょに考えましょう。
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日時:2025年3月9日(日) 13:30〜16:30
場所:名古屋市教育館 3階 第1~第3研修室
名古屋市東区泉一丁目1番4号
資料代:1,000円
主催:遺伝子操作食品を考える中部の会
後援:名古屋市教育委員会
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《プログラム》
13:20:開場
13:30:開会
基調講演:「日本の食品表示の現状と食の安全」
講 師:原 英二さん(日本消費者連盟・共同代表)
14:30:休憩
14:40:パネルディスカッション
「消費者が食品表示にもとめること」
パネラー:原 英二さん
渡会一仁さん(株式会社 渥美フーズ代表取締役)
河田昌東さん(遺伝子操作食品を考える中部の会代表)
15:50:質疑応答
16:20:遺伝子組換えナタネ抜取り隊について
石川豊久さん(遺伝子操作食品を考える中部の会)
16:30:閉会